-
Arquitetos: Design Kacheri
- Área: 929 ft²)
- Ano: 2021
-
Fotografias:Shamanth Patil
-
Fabricantes: Exide, Kohler, Pasolite, Studer, Trimble Sketchup, ZWsoft
Descrição enviada pela equipe de projeto. O Sunyata Eco Hotel foi projetado e construído para demonstrar como um edifício em um cenário urbano pode ser uma estrutura sustentável e ecologicamente correta. Esta abordagem vai além dos materiais escolhidos ou das técnicas de construção, mas também engloba todo o processo de construção e o dia-a-dia de operação do hotel. As exigências e o funcionamento de um hotel boutique onde estética, experiência, conforto e luxo andam de mãos dadas tiveram a máxima importância. O objetivo do projeto era alcançá-los de uma maneira completamente ecológica com a menor quantidade possível de emissão de carbono.
O hotel foi construído principalmente com terra disponível localmente, usada em diversas formas — blocos de barro, terra compactada, terra batida e concreto de lama. A luz natural, a ventilação e o calor são regulados pela incorporação de jaalis de tijolo e técnicas de sombreamento mútuo. O hotel foi amplamente projetado como uma estrutura de suporte de carga, evitando colunas de concreto. Técnicas de construção antigas, como abóbadas de tijolo, telhados de arco, telhados de barro pré-moldados e placas de preenchimento foram todas utilizadas para ajudar a reduzir o concreto.
O layout do projeto é inspirado no 'thotti mane' ou casas pátio, estilo vernacular de construção na região de Malnad. A estrutura é projetada considerando os princípios bioclimáticos. Uma série de terraços recuados foram configurados com vista para o parque adjacente ao local e as colinas à distância. Esses terraços também ajudam a coletar o máximo de água da chuva durante as monções sazonais, deixando a agradável luz do norte entrar nos quartos. A água da chuva dos terraços é encaminhada para o pátio central e armazenada em grandes tanques de armazenamento de água criados entre a fundação. Esses tanques podem armazenar até 45.000 litros de água e o restante é direcionado para recarregar o poço aberto.
A água coletada no pátio passa por filtros naturais e o excesso de água é coletado em um corpo de água. Um poço de 9,14 m (30 pés) de profundidade é escavado para coletar água. Rompendo com a prática comum de escavação de poços, o poço aberto não tem nenhum impacto negativo sobre os aquíferos e também permite que a água subterrânea percorra as laterais. Uma eco STP cuida da água residual que também é reciclada para reutilização. A tecnologia exclusiva ECOSTP não utiliza produtos químicos ou energia para tratar a água. Em vez disso, ela imita os processos do mundo natural utilizando uma combinação de microorganismos, plantas e cascalho para limpar a água do esgoto e devolver a água limpa de volta à terra, completando o ciclo de vida sustentável do "berço ao berço".
O resfriamento passivo é obtido pela incorporação de uma combinação de chaminés solares (ao longo das paredes sul e oeste) e túneis de ar de terra conectados a poços de ar frio que se abrem em cada sala induzindo a ventilação passiva, evitando assim o ar condicionado em todos os espaços. Três alças de tubos PEAD de cerca de 75 m de comprimento são inseridas a cada -3,5 m do nível do solo. Estes tubos começam e terminam nas unidades de tratamento de ar no porão. Os painéis solares são utilizados para a produção de eletricidade, instalados de forma faseada. Todos os equipamentos envolvidos na construção, incluindo a fabricação de tijolos, foram alimentados por energia solar para evitar o consumo de eletricidade da rede.
O interior é bem minimalista. Cada material e elemento da estrutura é destacado e aplicado de forma cru. Tijolos expostos, paredes de terra e concreto aparente com piso de pedra preta contrastante se tornam a identidade em cada espaço. Camas, sofás, cadeiras e guarda-roupas são feitos sob medida em cana. Alguns dos velhos móveis de cana e madeira também foram adquiridos e reaproveitados. Artesãos locais de pedra, de cana, oleiros e trabalhadores de plantações que estavam desempregados durante os meses de não-colheita foram treinados e empregados. O Sunyata Eco Hotel é hoje um hotel boutique auto-suficiente na geração dos recursos necessários para funcionar, sendo também um centro de experiências para viver em um espaço ecologicamente correto.